Версия для печати

Начинающему бухгалтеру

Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: УСН и ЕНВД

Мы продолжаем публикацию списка самых распространенных нарушений, которые Федеральная налоговая служба выявила в ходе проверок в 2011 году. Чтобы начинающий бухгалтер мог избежать самых «популярных» ошибок или при необходимости отстоять свою правоту в суде, мы снабдили каждое нарушение из списка ссылками на наши материалы. Причем, мы даем ссылки не только на новости и статьи, но и на некоторые обсуждения на форуме. Они (как, впрочем, все обсуждения на нашем форуме) содержат весьма ценную профессиональную информацию, не засоренную бессодержательными сообщениями и выяснением отношений. Страницу с данной публикацией можно добавить в закладки на нашем сайте или в «Избранное» в браузере и использовать ее как справочник по сложным моментам налогового учета или путеводитель по материалам «Бухгалтерии Онлайн». Сегодня мы публикуем часть, посвященную упрощенной системе налогообложения (УСН) и системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Аналогичные публикации, посвященные налогу на прибыль и НДС можно посмотреть здесь и здесь.

Как правильно оформить покупки, совершенные работником для организации, но за свой счет

Ситуация, когда работник приобретает те или иные товары для организации за свои деньги, а потом просит эти деньги возместить, встречается повсеместно и постоянно. Особенно к подобным операциям склонны руководители, отказать которым в возмещении, учитывая подчиненное положение бухгалтера, довольно сложно. Как же правильно оформить такой «подотчет постфактум»?

Как не допустить самых распространенных налоговых нарушений: НДС

Мы продолжаем публикацию списка самых распространенных налоговых нарушений, которые Федеральная налоговая служба выявила в ходе проверок в 2011 году. Чтобы начинающий бухгалтер мог избежать самых «популярных» ошибок или при необходимости отстоять свою правоту в суде, мы снабдили каждое нарушение из списка ссылками на наши материалы. Причем, мы даем ссылки не только на новости и статьи, но и на некоторые обсуждения на форуме. Они (как, впрочем, все обсуждения на нашем форуме) содержат весьма ценную профессиональную информацию, не засоренную бессодержательными сообщениями и выяснением отношений. Страницу с этой публикацией можно добавить в закладки на нашем сайте или в «Избранное» в браузере и использовать ее как справочник по сложным моментам налогового учета или путеводитель по материалам «Бухгалтерии Онлайн». Сегодня мы публикуем часть, посвященную налогу на добавленную стоимость (НДС).

Оформляем сделки с оплатой в условных единицах

С каждой волной кризиса история с «переписыванием» ценников из рублей в условные единицы повторяется вновь и вновь. А многие зависимые от импорта производства на рубли никогда и не переходили. В этой связи вопрос о документальном оформлении сделок в у.е. всегда остается актуальным. Кроме того, сейчас интерес к этому вопросу подогрет новой формой счета-фактуры (см. «Как изменились счет-фактура, книга покупок, книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур»). Для нее четко установлено, что условные единицы в ней не отражаются. А какие еще тонкости документального оформления сделок в условных единицах нужно знать бухгалтеру?

Как не допустить самых распространенных налоговых нарушений: налог на прибыль

Федеральная налоговая служба опубликовала список самых распространенных нарушений, выявленных в ходе камеральных и выездных проверок в 2011 году. Чтобы начинающий бухгалтер мог избежать самых «популярных» ошибок или при необходимости отстоять свою правоту в суде, мы снабдили каждое нарушение из списка ссылками на наши материалы. Причем, мы даем ссылки не только на новости и статьи, но и на некоторые обсуждения на форуме. Они (как, впрочем, все обсуждения на нашем форуме) содержат весьма ценную профессиональную информацию, не засоренную бессодержательными сообщениями и выяснением отношений. Страницу с этой публикацией можно добавить в закладки на нашем сайте или в «Избранное» в браузере и использовать ее как справочник по сложным моментам налогового учета или путеводитель по материалам «Бухгалтерии Онлайн». Сегодня мы публикуем часть, посвященную налогу на прибыль.

Новая фирма: создать или «купить»?

Каждый, кто сталкивался с регистрацией новой организации, знает, что дело это достаточно хлопотное. Особенно, если делаешь все в первый раз и постоянно наталкиваешься на различные подводные камни. Поэтому-то и оказывается столь желанным альтернативный вариант — прийти в этакий «магазин фирм» и за чашкой кофе объяснить «продавцу», какая именно организация нужна, заплатить деньги и забрать «покупку». То есть готовую, зарегистрированную везде, где нужно, компанию, с юридическим адресом, печатью и счетом в банке. И такие услуги действительно предлагаются. Но насколько безопасен этот вариант? Давайте разберемся.

Транспортный налог: три сложных ситуации

Казалось бы, с транспортным налогом все достаточно просто: есть машина – платишь, нет машины – не платишь. Да и сумма налога определяется простым умножением. Однако и тут возникают сложности, и дело даже доходит до судов.

Пять проблем, связанных с оформлением отпусков, и их решение

Как известно, сроки ухода работников в ежегодные отпуска определяются Графиком отпусков. Но далеко не всегда он соблюдается. В таких ситуациях у бухгалтера, который оформляет и рассчитывает отпуска, возникают дополнительные проблемы. Сегодня мы расскажем о том, как их решить.

Как грамотно оформить выдачу новой трудовой книжки и дубликата прежней книжки

Завершаем серию статей, посвященных оформлению неунифицированных кадровых документов в сложных ситуациях (см. статьи «Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника» и «Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора»). Сегодня мы публикуем статью, которая поможет бухгалтеру составить кадровые документы при различных казусах с трудовой книжкой.

Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора

Продолжаем серию публикаций, посвященных составлению кадровых документов в той или иной ситуации. В первой статье были даны рекомендации по поводу оформления кадровой документации при изменении личных данных работника. Сегодня мы обсудим, какие кадровые документы нужно оформить при аннулировании трудового договора, а заодно поговорим о том, когда такое возможно.