Версия для печати

Аудит теория и практика

ОТЧЕТ о деятельности Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности за июль - декабрь 2011 г.

Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности образован в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Положение о Рабочем органе Совета по аудиторской деятельности утверждено приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 146н. Состав Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности и его численность утверждены приказом Минфина России от 20 апреля 2011 г. № 149. Регламент Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности утвержден Советом по аудиторской деятельности 22 сентября 2011 г.

Председателем Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности является Грязнова А.Г. (до 31 декабря 2012 г.), заместителями председателя – Лимаренко Д.Н. (до 31 декабря 2012 г.) и Шнейдман Л.З. Секретарем Рабочего органа является Арвачева Т.А.

В июле-декабре 2011 г. проведено пять заседаний Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности. Заседания проводились регулярно – один раз в месяц.

Подготовка заседаний Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности велась, как правило, в постоянных комиссиях Рабочего органа. Указанными комиссиями проведены заседания:


Количество заседаний

Комиссия по вопросам регулирования аудиторской деятельности

3

Комиссия по мониторингу рынка аудиторских услуг

3

Комиссия по независимости и профессиональной этике

3

Комиссия по контролю качества работы

2

Комиссия по аттестации и повышению квалификации

2

Комиссия по вопросам саморегулирования

4

В отчетный период деятельность Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности осуществлялась в соответствии с поручениями Совета по аудиторской деятельности, а также в инициативном порядке.

I. Вопросы регулирования аудиторской деятельности

Подготовлен и представлен Совету по аудиторской деятельности проект порядка разработки федеральных стандартов аудиторской деятельности (сентябрь) и проект программы разработки федеральных стандартов аудиторской деятельности на 2012–2014 гг. (ноябрь).

Велась работа над проектами федеральных стандартов аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства», «Особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам», «Особенности аудита отдельной части отчетности» (июль).

Рассмотрен ход реализации Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (декабрь).

II. Мониторинг рынка аудиторских услуг

Рассмотрена информация о состоянии рынка аудиторских услуг в Российской Федерации в 2010 г. (октябрь). По результатам рассмотрения данного вопроса подготовлены и обсуждены предложения по улучшению ситуации на указанном рынке (октябрь, ноябрь). Работа над указанными предложениями будет завершена в начале 2012 г.

С целью обеспечения конкурентной среды на рынке аудиторских услуг в инициативном порядке подготовлены и представлены Совету по аудиторской деятельности рекомендации по раскрытию саморегулируемыми организациями аудиторов дополнительной информации об аудиторских организациях, являющихся их членами (ноябрь, декабрь).

В инициативном порядке обсужден вопрос об изменении срока предоставления аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами формы федерального статистического наблюдения № 2-аудит. По результатам обсуждения направлено председателем Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности обращение в Минфин России.

III. Вопросы независимости и профессиональной этики

Подготовлен, обсужден и принят за основу проект новой редакции Кодекса профессиональной этики аудиторов (октябрь, ноябрь, декабрь). После окончательной доработки проект будет представлен Совету по аудиторской деятельности в первом квартале 2012 г.

Подготовлен и обсужден проект правил независимости аудиторов и аудиторских организаций (сентябрь). Работа над данным проектом будет продолжена в 2012 г.

IV. Вопросы контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов

Рассмотрены результаты осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов в 2010 г. (сентябрь). По результатам рассмотрения указанных результатов подготовлены и обсуждены предложения по совершенствованию деятельности саморегулируемых организаций аудиторов по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов (сентябрь, декабрь). Указанные предложения представлены Совету по аудиторской деятельности.

Рассмотрен предложенный Росфиннадзором порядок осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций (сентябрь).

Подготовлен проект основных показателей деятельности саморегулируемых организаций аудиторов по осуществлению внешнего контроля качества работы (декабрь), которые представлены Совету по аудиторской деятельности.

V. Вопросы аттестации и повышения квалификации аудиторов

По представлению автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия» проанализированы результаты сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке (декабрь). Вопрос подготовлен к рассмотрению Советом по аудиторской деятельности.

Рассмотрены пять ходатайств саморегулируемых организаций аудиторов об одобрении Советом по аудиторской деятельности случаев признания саморегулируемыми организациями аудиторов уважительными причин несоблюдения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (сентябрь, декабрь).

VI. Организационные вопросы

Подготовлен и представлен Совету по аудиторской деятельности проект регламента Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности (сентябрь).

Подготовлено и утверждено Типовое положение о постоянной рабочей группе (комиссии) Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности (сентябрь, октябрь). Назначены председатели постоянных комиссий Рабочего органа (октябрь). Сформированы и приступили к работе постоянные комиссии Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности (сентябрь, октябрь, декабрь).

Открытость и общедоступность сведений о деятельности Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности обеспечивалась путем размещения информации на официальном сайте Минфина России в сети «Интернет». На указанном сайте размещены Положение о Рабочем органе Совета по аудиторской деятельности, состав и регламент Рабочего органа, перечень и состав постоянных комиссий. Систематически размещаются информационные сообщения о предстоящем и о состоявшемся заседаниях Рабочего органа. Протоколы заседаний Рабочего органа размещаются в специально открытом для этого разделе сайта.

Председатель Рабочего органа
Совета по аудиторской деятельности

А.Г. Грязнова


Назад Далее