Александр Орлов

Какую Саморегулируемую организацию аудиторов выбрать?

71080cbc49fbd49c0649a0d2b996d9bb.jpgНи для кого не секрет, что с 1 января 2017 начинают действовать новые требования к СРО аудиторов. Напомню их еще раз: 2 000 аудиторских организаций или 10 000 аудиторов физических лиц.
Можно долго спорить адекватные ли это цифры или достаточно ли было у аудиторского сообщества времени на укрупнение своих СРО. Но я хочу поговорить не об этом.

Сейчас, когда до нового 2017 года осталось совсем немного времени, с чем аудиторское сообщество подходит к нему?
Когда я пишу это сообщение (октябрь 2016) уже понятно следующее:
1. Снижения требований по численности и отсрочки закона не будет.
2. Набрать 2 000 аудиторских организаций к январю 2017 сможет только одна СРОА.
3. Набрать 10 000 аудиторов к началу 2017 года не способна ни одна СРОА.

Нарушу "законы" жанра и скажу сразу: Вступать нужно в СРО РСА! Почему?

Читать подробнее...

Обязан ли аудитор делать копии первичных документов клиента?


66c9ba965bcb8ca8092d2b0d2210c965.jpgЭтот вопрос рано или поздно задает себе каждый аудитор. А то и не один раз.
Кто из-за претензий ВККР своего СРО или, не дай Бог, Росфиннадзора. Кто из-за вопроса "хитрого" главного бухгалтера, задним числом подменившего документ, который не понравился аудитору. Кто из-за угрожающих размеров архива аудиторских проверок. Кто из-за непреодолимой жажды познания истины.

Вот и у меня в голове, в очередной раз, появился этот вопрос. И решил я раз и навсегда с ним разобраться.
Как у меня это получилось, судить вам, но я ОЧЕНЬ старался!

Читать подробнее...

Фото:

Нет, такой ЕАК нам не нужен!!!


Нет, такой ЕАК нам не нужен!!!Анализируя деятельность ЕАК, за все время существования нового порядка аттестации аудиторов, складывается впечатление, что государственным регулятором (Минфином) не просто выработана не удачная политика в области аттестации аудиторов, а поставлена цель полностью уничтожить российский аудит как таковой.

За весь 2011 год в стране не было аттестовано ни одного нового аудитора, тогда как до этого в России появлялось около 1 500 новых аудиторов в год.

Читать подробнее...

Фото:

Вступить в новое СРО можно не выходя из Гильдии аудиторов ИПБР


На днях мне попалось очередное Письмо Минфина, на наболевшую для многих аудиторов тему выхода из Гильдии аудиторов ИПБР.

Смысл этого Письма заключается в том, что Минфин будет вносить запись о членстве аудиторских организаций и аудиторов в новом СРО аудиторов не зависимо от внесения записи о прекращении членства в НП "Гильдия аудиторов ИПБР".

Сначала я не придал сему писанию особого значения, но на ум как-то само пришло средневековое: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". И эта мысль не покидает меня до сих пор. И вот почему...

Читать подробнее...

Фото:

Упрощенный экзамен?


На сегодняшний день самая обсуждаемая и острая тема для всего аудиторского сообщества – это, без сомнения, упрощенный экзамен.

Аудиторы упоминают о нем практически ежедневно. При личном общении с коллегами и на специализированных форумах в Интернете, на курсах повышения квалификации и в СРО аудиторов. Многие даже пишут письма в Минфин, Президенту, Правительству, кто-то в серьез подумывает судиться с ЕАК, а кто-то требует от СРО, чтобы то выдало ему «новый аттестат» вообще без экзамена. Дошло дело до Обращения в Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Совет по аудиторской деятельности при Минфине России и его Рабочий орган, а также другие инстанции, под которым подписалось более 4 000 аудиторов. В общем, тема действительно острая.

В итоге 13 декабря 2012 года ЕАК был вынужден опубликовать Доклад к заседанию Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности на тему: «Анализ результатов сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке».

Читать подробнее...

Зачем объединяются ИПАР, МоАП, РКА и ААС?


Сегодня прочел на сайте, что 4 из 6 СРО аудиторов решили объединиться. И не просто решили, а уже завершена официальная регистрация во всех инстанциях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, этого объединения, которое, к слову, получило название - Национальный союз аудиторских объединений (НСА).

Учредителями НСА являются саморегулируемые организации аудиторов: Некоммерческое партнерство «Институт профессиональных аудиторов России» (Д.К.Долотенкова), Некоммерческое партнерство «Московская аудиторская палата» (В.И.Колбасин), Некоммерческое партнерство «Российская Коллегия аудиторов» (А.Л.Руф), Некоммерческое партнерство «Аудиторская Ассоциация Содружество» (А.Д.Шеремет).
23.11.11 г. состоялось первое после регистрации заседание НСА, на котором были рассмотрены актуальные вопросы, ну и т.д. А мне вот интересно стало - это такой путь к объединению в одно СРО или что?

А вообще я считаю, что если они объединяться, то это будет хорошо!

Читать подробнее...

Качество, качество и еще раз качество!


По данным Минфина, опубликованным в 2011 году, контролерами качества было проведено 7 550  проверок качества работы аудиторов и аудиторских фирм и 1 887 проверок соблюдения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а, также, исполнения требований по противодействию коррупции.

По сравнению с предыдущим годом, количество проверок аудиторских организаций увеличилось более чем в 2 раза, а аудиторов в 4,5 раза!
Саморегулируемые организации аудиторов приняли меры дисциплинарного воздействия к 269 аудиторам и 113 аудиторским организациям.

Анализ текущей ситуации, комментарии сотрудников саморегулируемых организаций аудиторов и чиновников Минфина не позволяет сделать вывод о том, что ситуация с внешним контролем качества в 2012 году кардинально изменится к лучшему. Напротив, вес внешнего контроля продолжит расти и дальше.

Читать подробнее...

Рабочие документы аудитора в электронном виде. Миф или реальность?


Курс Правительства на развитие электронного документооборота приносит свои плоды! Все чаще аудиторы задумываются над тем, чтобы хранить свои рабочие документы в электронном виде, не дублируя их на бумажном носителе. Многие уже так и делают.

Правильно ли они поступают? Можно ли хранить рабочие документы аудитора в электронном виде без использования ЭЦП? И не нарушают ли они Законы и Стандарты аудита, используя электронные документы?


Позволю себе несколько мыслей на этот счет.

 

Читать подробнее...

Автоматизация аудиторской деятельности в программе "ПОМОЩНИК АУДИТОРА"

Для первого сообщения в своем блоге я решил взять написанную в 2002 году статью Гольдберга.

Из архива 2002 года

Читать подробнее...