Какую Саморегулируемую организацию аудиторов выбрать?

Какую Саморегулируемую организацию аудиторов выбрать?

71080cbc49fbd49c0649a0d2b996d9bb.jpgНи для кого не секрет, что с 1 января 2017 начинают действовать новые требования к СРО аудиторов. Напомню их еще раз: 2 000 аудиторских организаций или 10 000 аудиторов физических лиц.
Можно долго спорить адекватные ли это цифры или достаточно ли было у аудиторского сообщества времени на укрупнение своих СРО. Но я хочу поговорить не об этом.

Сейчас, когда до нового 2017 года осталось совсем немного времени, с чем аудиторское сообщество подходит к нему?
Когда я пишу это сообщение (октябрь 2016) уже понятно следующее:
1. Снижения требований по численности и отсрочки закона не будет.
2. Набрать 2 000 аудиторских организаций к январю 2017 сможет только одна СРОА.
3. Набрать 10 000 аудиторов к началу 2017 года не способна ни одна СРОА.

Нарушу "законы" жанра и скажу сразу: Вступать нужно в СРО РСА! Почему?
Мы занимаемся автоматизацией аудита уже 18 лет. За это время продано более 5 000 лицензий. Из них более 2 000, активно используются и по сей день.

Естественно за это время мы собрали подробнейшую статистику по всем СРО. Это и опыт наших пользователей по взаимодействию с ВККР, и отзывы об опыте неформального общения со своими СРО. Кроме того у нас есть и собственный опыт. Долгое время мы старались придерживаться политики "равноудаленности" от всех СРО, что позволяет мне сейчас говорить максимально непредвзято.

В общем, если аккумулировать все мнения и наш личный опыт взаимодействия со СРО за все эти годы, то:
  1. Отношение к СРО РСА в целом у аудиторов лучше (даже у членов других СРО). Взаимодействие с ней было полезнее для аудиторов.
  2. Руководство МоАП и РКА своевременно и в интересах своих членов приняло решение об объединении в единую СРО. Честно и открыто шло и идет по этому пути.
  3. Наше сотрудничество с РСА было и остается самым продуктивным по сравнению с другими СРО.
    Нужно отметить особую заслугу Неверова Г.Н. (Председатель Комитета по контролю качества СРО РСА), помощь которого сильно упрощала нам разработку нашей методики аудита и всей внутрифирменной документации.
  4. Численность аудиторских фирм и ее динамика у РСА самая высокая.
Кстати, 11 октября мы заключили с РСА соглашение, по которому будем совместно разрабатывать методику аудита и полный комплект внутрифирменной документации. Естественно эти документы бесплатно получат все аудиторы.

В завершение хочу отметить, что лидеры рынка уже определились, и начали переходить в РСА!

Три компании, входящие в «большую четверку» аудиторов — KPMG, Ernst & Young и PWC, — в ближайшее время намерены покинуть саморегулируемую организация «Аудиторская палата России» (СРО АПР), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к СРО.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/14/10/2016/580022249a79479984457ebc?from=main

Алексей КОЗЛОВ. Почему "Росэкспертиза" выбрала членство в РСА.

Подробнее:
http://www.institut1.ru/persons/3654-aleksej-kozlov-pochemu-rosekspertiza-vybrala-chlenstvo-v-rsa