Нет, такой ЕАК нам не нужен!!!

Нет, такой ЕАК нам не нужен!!!


Нет, такой ЕАК нам не нужен!!!Анализируя деятельность ЕАК, за все время существования нового порядка аттестации аудиторов, складывается впечатление, что государственным регулятором (Минфином) не просто выработана не удачная политика в области аттестации аудиторов, а поставлена цель полностью уничтожить российский аудит как таковой.

За весь 2011 год в стране не было аттестовано ни одного нового аудитора, тогда как до этого в России появлялось около 1 500 новых аудиторов в год.
При этом по состоянию на 24 марта 2012 года лишь 5 претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора смогли сдать тестирование и письменный экзамен, т.е. теоретически могут стать аудиторами в 2012 году, если вступят в СРО в течение года.

Если посмотреть на количество претендентов, сдавших квалификационный экзамен, начиная с 2007 года, то план Минфина становится очевиден - чем меньше новых аудиторов тем лучше!

Статистика сдачи экзаменов на аттестат аудитора

Приведу еще пару цифр. В соответствии с информацией сайта ЕАК:

16 марта 2012 года: Допущены к экзамену - 10 претендентов. Явились на экзамен - 10 претендентов. Сдали экзамен - 5 человек.

17 февраля 2012 года: Допущены к экзамену - 15 претендентов. Явились на экзамен - 13 претендентов. Сдали экзамен - 5 человек.

27 января 2012 года: Допущены к экзамену - 28 претендентов. Явились на экзамен - 27 претендентов. Сдали экзамен - 6 человек.

9 декабря 2011 года: Допущены к экзамену - 79 претендентов. Явились на экзамен - 76 претендентов. Сдали экзамен - 15 человек.

17 ноября 2011 года: Допущены к экзамену - 47 претендентов. Явились на экзамен - 45 претендентов. Сдали экзамен - 12 человек.

27 октября 2011 года: Допущены к экзамену - 34 претендентов. Явились на экзамен - 31 претендентов. Сдали экзамен - 7 человек.

15 сентября 2011 года: Допущены к экзамену - 31 претендентов. Явились на экзамен - 28 претендентов. Сдали экзамен - 4 человека.

В соответствии с приведенной информацией, в 2011-2012 было осуществлено 244 попытки новых претендентов на получение аттестата на осуществление аудиторской деятельности, 54 из которых увенчались успехом.

21 марта 2012 года ЕАК принял решение, из которого следует, что из 54 претендентов, сдавших тестирование, 25 явились на экзамен в части письменной работы, и только 5 (ПЯТЬ!) сдали этот экзамен. Учитывая, например, что за одну неделю с 28.02.2012 по 07.03.2012 в контрольном экземпляре реестра аудиторов и аудиторских организаций стало на 10 аудиторов меньше, картина получается удручающая: в год появляется 5 новых аудиторов и 400 старых уходят из профессии.

А что у нас с упрощенным экзаменом? Может здесь дела намного лучше?

По состоянию на 15 марта 2012 года только 1 347 аудитор, имеющий действительный квалификационный аттестат, сдал упрощенный экзамен.

При этом по данным на 22 февраля 2012 года, содержащимся в контрольном экземпляре реестра аудиторов, опубликованном на сайте Минфина, из всех выданных за 2011 и 1 квартал 2012 года новых аттестатов лишь 12% аттестатов выдано аудиторам, у которых не было аттестата на общий аудит, из них:
  • 76 аттестатов выдано аудиторам, у которых был аттестат на Аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, из них аттестата на общий аудит не было у 8 аудиторов;
  • 58 аттестатов выдано аудиторам, у которых был аттестат на Аудит страховщиков, из них аттестата на общий аудит не было у 20 аудиторов;
  • 129 аттестатов выдано аудиторам, у которых был аттестат на Банковский аудит, из них аттестата на общий аудит не было у 83 аудиторов.
Следует учесть, что у многих было несколько аттестатов. Есть, например, 7 аудиторов, которые получили новый аттестат, у которых были вообще все старые аттестаты. 19 аудиторов аттестат на Аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и Аудит страховщиков. 22 - на Аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и Банковский аудит. 13 - на Аудит страховщиков и Банковский аудит.

Таким образом, основная масса новых аттестатов выдана аудиторам, которые ранее ни когда не занимались аудитом бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, страховщиков или банков. В силу специфичности данных видов аудита, скорее всего данные аудиторы этими видами аудита не будут заниматься и после получения нового аттестата. Следовательно, аудит отчетности за 2011 год всех этих общественно значимых институтов экономики делать будет просто не кому, или, что более вероятно, реально отчетность будут проверять аудиторы, не имеющие новый аттестат, а подпись на аудиторском заключении будет ставить аудитор с новым аттестатом, но не участвующий в проверке.

Учитывая результаты уже прошедших экзаменов и средний процент сдавших, можно сделать прогноз, что за весь 2012 год упрощенный экзамен сдадут не более 1 200 аудиторов. Т.е. общее число аудиторов, имеющих право участвовать в аудите организаций, указанных в части 3 статьи 5 Закона 307-ФЗ не превысит 2 500 человек.

По самым скромным оценкам не менее 30 000 организаций, подпадает под указанные в части 3 статьи 5 Закона 307-ФЗ критерии, что в условиях России не позволит обеспечить личное участие хотя бы одного аудитора с новым аттестатом в каждой такой проверке, не говоря уж о надлежащем качестве такого аудита. При этом следует учитывать, что аудиторы, не имеющие нового аттестата, не вправе не только подписывать аудиторское заключение на отчетность этих организаций, но и вообще принимать какое-либо участие в проверке их отчетности, т.к. это прямо запрещено частью 4.1 статьи 23 Закона «Об аудиторской деятельности».

К чему все это приведет?

Если срочно не предпринять мер по увеличению процента сдающих экзамен, то уже в 2013 году аудит общественно значимых предприятий делать будет просто не кому. Россию ждет очередной виток "черного аудита", торговли аттестатами и значительное увеличение стоимости аудита ОЗХС. Все это в очередной раз отрицательно скажется на имидже российского аудита.

С учетом же тенденций аудиторского рынка последних лет, можно сделать прогноз, что уже в 2014 году около 50% аудиторов России будут работать в так называемой "Большой Четверке", т.е. в 4-х крупнейших аудиторских компаниях с иностранным участием. Причем их доля на российском рынке уже через 2-3 года превысит 80%. После чего можно будет констатировать, что история развития отечественной школы аудита закончилась. И боюсь, что уже на всегда!