Качество, качество и еще раз качество!

Качество, качество и еще раз качество!


По данным Минфина, опубликованным в 2011 году, контролерами качества было проведено 7 550  проверок качества работы аудиторов и аудиторских фирм и 1 887 проверок соблюдения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а, также, исполнения требований по противодействию коррупции.

По сравнению с предыдущим годом, количество проверок аудиторских организаций увеличилось более чем в 2 раза, а аудиторов в 4,5 раза!
Саморегулируемые организации аудиторов приняли меры дисциплинарного воздействия к 269 аудиторам и 113 аудиторским организациям.

Анализ текущей ситуации, комментарии сотрудников саморегулируемых организаций аудиторов и чиновников Минфина не позволяет сделать вывод о том, что ситуация с внешним контролем качества в 2012 году кардинально изменится к лучшему. Напротив, вес внешнего контроля продолжит расти и дальше.

Основные ошибки аудиторов

Наиболее существенные недостатки в работе аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, выявленные контролёрами качества, являются:

1.    низкое качество рабочей документации аудитора;
2.    отсутствие документов, обосновывающих величину аудиторской выборки;
3.    недостаточность принимаемых мер по осуществлению внутреннего контроля качества проведения аудита, а также недостаточность свидетельств проведения конкретных процедур внутреннего контроля качества проведения аудита;
4.    отсутствие факта или документального свидетельства рассмотрения соблюдения аудируемым лицом требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
5.    недостаточность или отсутствие аудиторских процедур в целях выявления случаев коррупции;
6.    отсутствие отдельных элементов аудиторского заключения, предусмотренных частью 2 статьи 6 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»;
7.    аудиторские заключения не были модифицированы, при наличии в рабочих документах по аудиторскому заданию выявленных в ходе аудита нарушений, превышающих выбранный уровень существенности;
8.    неисполнение требований к оформлению аудиторского заключения;
9.    неисполнение требований к оформлению бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, прилагаемой к аудиторскому заключению;
10.    выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в неустановленной форме;  
11.    указание несущественных обстоятельств, которые оказывают или могут оказать влияние на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
12.    отсутствие факта или недостаточность свидетельств рассмотрения угроз независимости и мер предотвращения таких угроз;
13.    отсутствие разработанных процедур, направленных на разрешение этических конфликтов и снижение риска потери независимости;
14.    отсутствие документального подтверждения независимости;
15.    несоблюдение требования периодической смены лица, ответственного за проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Чем AuditXP может помочь аудитору?

Конечно, аудиторская программа, даже самая хорошая, ни когда не сможет заменить аудитора! Но стать незаменимым его помощником она просто обязана.

Чем же может помочь AuditXP в таком сложном вопросе как аудит и его контроль качества?

Первое, что называют наши Клиенты-аудиторы, когда речь заходит о достоинствах AuditXP, - это полный комплект рабочих документов аудитора и методика аудита, положенная в основу программы.

Вопросам методологии мы, традиционно, уделяем огромное внимание. Одно количество разработанных нами рабочих документов аудитора говорит о многом. На сегодняшний день количество уникальных документов аудитора в AuditXP значительно превышает 500 штук! И это если не учитывать многочисленные варианты документы, форма и содержание которых меняется в зависимости от разных условий.

Если «пройтись» по списку наиболее существенных недостатков в работе аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, выявленные контролёрами качества, получится, что 8 из 15 пунктов полностью закрываются простым использованием наших рабочих документов, даже без какой-либо автоматизации.

Конечно, само наличие рабочих документов или методики аудита не гарантирует  Вам автоматическое прохождение  внешнего контроля качества аудита. Но мы знаем точно, что отсутствие этих документов гарантированно будет отмечено контролёрами, как серьезное нарушение.

Второе, чем AuditXP может помочь в исправление указанных выше недостатков в работе аудитора, - это подготовка аудиторского заключения.

Существует огромное количество нюансов, которые аудитор должен учесть при выражении своего мнения. Запомнить их все, конечно, можно, а вот вспомнить про них, когда готовится аудиторское заключение, получается не у всех и не всегда. Ситуация усугубляется когда аудит проводится без автоматизации или когда для автоматизации используется, так горячо любимый аудиторами, Excel.

Заметим, что ни чего плохого в том, что для автоматизации аудита используется Excel мы не видим. Между тем, следует отметить, что все примеры такой автоматизации, которые попадали к нам «в руки», заключались в наборе файлов рабочих документов аудитора с автоматическим расчётом некоторых полей данного документа и иногда автоматическим заполнением полей в одном файле данными из другого файла.

В любом случае, даже самый удачный проект в Excel, который мы видели, не может похвастаться и половиной того, что может AuditXP. С самой формой аудиторского заключения проблем еще как-то можно избежать, особенно если в штате аудиторской организации есть свой методолог, который может уделять актуализации шаблонов достаточно времени. А вот сделать процедуру автоматического выбора шаблона аудиторского заключения в зависимости от уровня существенности и размера нарушений, выявленных в ходе аудита, с учетом распределения их влияния на другие статьи баланса, задача не из легких, даже для очень опытного пользователя Excel.

В AuditXP все данные проверки хранятся в единой базе, а их ввод производится только один раз - когда аудитор впервые фиксирует какое-то нарушение. Т.е. переноса данных из одного рабочего документа в другой просто нет. Все расчёты программа делает автоматически. Все это, во-первых, позволяет избежать случайного искажения данных при их переносе, а во-вторых, полностью исключает возможность арифметической ошибки или чего-то подобного. В заключение следует отметить, что при подготовке своих рекомендаций по форме и содержанию аудиторского заключения программа учитывает всю совокупность данных по проверке, а аудитор, как любой человек, может о чем-то и забыть.

Заключение

Если Вы внимательно прочли эту статью, то возможно уже догадались, что единственный пункт из списка наиболее существенных недостатков в работе аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, выявленных контролёрами качества, исправить который AuditXP не способна – это несоблюдение требования периодической смены лица, ответственного за проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Но, по нашему мнению, это не очень большой минус. Да и должны же Вы хоть за чем-то следить сами?! Иначе будет совсем не интересно!

Важно!
Данная статья не основана на серьезном анализе возможностей программы и не может рассматриваться как глубокий научный труд или что-то подобное. Все выводы о возможности, с помощью данной программы, исправить  указанные в статье недостатки в работе аудиторов, выявленные контролёрами качества, не больше чем желание предвзятого автора помочь всем аудиторам России в их нелегком труде. Хотя сами недостатки и статистика по проверкам взяты из отчета Минфина РФ и абсолютно реальные.