Версия для печати

Налоговые новости

29.03.2012

Проценты, уплаченные за рассрочку платежа при приобретении жилой недвижимости, не включаются в состав имущественного налогового вычета

    Физическое лицо не сможет включить в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ, предоставляемого при приобретении жилого дома и земельного участка, сумму процентов, уплаченную продавцу за предоставление рассрочки платежа. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.03.12 № 03-04-05/7-294. 
    Как известно, имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется, в частности, в отношении расходов на приобретение жилого дома, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение жилых домов и земельных участков. Так гласит подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. 
    При этом в фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться: 
    – расходы на разработку проектной и сметной документации; 
    – расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; 
    – расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством; 
    – расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке; 
    – расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации. 
    Данный перечень является закрытым. Расходы в виде уплаченных сумм процентов за предоставление рассрочки платежа в этом перечне не поименованы. А значит, такие расходы при предоставлении имущественного налогового вычета не учитываются.