Версия для печати

Налоговые новости

29.03.2012

Бывший предприниматель не сможет получить имущественный налоговый вычет при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности

    Физическое лицо после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя планирует продать недвижимое имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Недвижимость принадлежала физлицу на праве собственности более трех лет. Предоставляется ли налоговый вычет по НДФЛ при продаже такого имущества? В данном случае вычет не предоставляется, считают в Минфине России (письмо от 22.03.12 № 03-04-05/8-352). 
    По общему правилу, доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности физлица более трех лет, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Об этом сказано в пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса. Однако данное положение неприменимо к доходам, полученным физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также к доходам от продажи имущества, которое использовалось для ведения бизнеса. 
    Наличие или отсутствие у физлица статуса ИП никакой роли при этом не играет. Поэтому, получить имущественный вычет при продаже недвижимости, использовавшейся в предпринимательской деятельности, нельзя, даже если физлицо утратило статус предпринимателя.