Версия для печати

Налоговые новости

28.03.2012

Отсутствие оригиналов транспортных документов, подтверждающих ввоз товаров в Россию, не является поводом для отказа в вычете НДС, уплаченного на таможне

    Минфин России в письме от 13.03.12 № 03-07-08/69 разъяснил, какие документы потребуются от организации для того, чтобы заявить вычет по НДС в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ. 
    Прежде всего, чиновники напоминают положения пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса. В этих нормах установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия товаров на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога. 
    В то же время известно, что при ввозе товаров на территорию РФ, в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие уплату НДС таможенному органу. Об этом сказано в пункте 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость*. 
    Соответственно, НДС, уплаченный на таможне, подлежит вычету после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций. Поэтому отсутствие иных документов, например, оригиналов транспортных документов и накладных, не может являться основанием для отказа в вычете НДС. 
    * Утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.