Версия для печати

Налоговые новости

28.03.2012

Компенсация работодателем части родительской платы за содержание ребенка в детском саду облагается НДФЛ

    Организации, компенсирующие своим работникам часть родительской платы за содержание ребенка в детском саду, обязаны удержать с этих выплат соответствующую сумму НДФЛ. Об этом напомнил Минфин России в письме от 13.03.12 № 03-04-05/3-293
    По общему правилу, средства, получаемые родителями в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях, от НДФЛ освобождаются. Об этом сказано в пункте 42 статьи 217 Налогового кодекса. 
    Однако это касается тех средств, которые выплачиваются в соответствии с пунктом 1 статьи 52.2 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании». В нем сказано, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, их родителям (законным представителям) компенсируется часть родительской платы. Эти средства поступают из бюджетов субъектов Российской Федерации. 
    Выплаты, произведенные за счет иных источников (в том числе и за счет работодателей), облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке.