Версия для печати

Налоговые новости

28.03.2012

За I квартал 2012 года нужно будет отчитаться по новой форме - 4 ФСС

    Обновленная форма - 4 ФСС и порядок ее заполнения утверждены приказом Минзравсоцразвития России от 12.03.12 № 216н (приказ был официально опубликован 23 марта и вступает в силу 3 апреля). Наиболее важное изменение: все таблицы формы, которые ранее составлялись в рублях, теперь нужно составлять в рублях и копейках. Кроме того, появились новые таблицы, предназначенные для заполнения компаниями, которые платят взносы по льготным тарифам. 
    Форма - 4 ФСС по-прежнему состоит из трех частей: титульного листа и двух разделов (для взносов по нетрудоспособности и в связи с материнством и для взносов «на травматизм»). Общее количество страниц в отчете увеличено с 10 до 13. Однако обязательно надо заполнить только титульный лист и таблицы 1, 3 (из раздела I), 6 и 7 (из раздела II). Остальные таблицы — если есть соответствующие показатели (напомним, что ФСС рекомендовал следовать этому принципу еще при сдаче отчета за 2011 год).
 
    Изменения в титульном листе 
    Начиная с отчетности за I квартал 2012 года, в титульном листе формы - 4 ФСС не нужно будет проставлять коды ОКПО, ОКПФ, ОКФС — соответствующие поля убраны из формы. В то же время появилось поле «Прекращение деятельности». Оно заполняется в случае ликвидации компании или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. В этом поле ставится буква «Л». Подтвердить достоверность и полноту сведений, передаваемых в ФСС в отношении ликвидированной организации, может ее правопреемник (в этом случае в специальном поле титульного листа ставится цифра «3»). 
    При заполнении поля «Шифр страхователя» (напомним, что оно располагается на титульном листе формы и состоит из семи ячеек) нужно будет ориентироваться на новый справочник шифров (приводится в приложение № 1 к комментируемому приказу). Для большей части страхователей основные шифры остались прежними. Изменения касаются страхователей, применяющих пониженные тарифы. Так, страхователи на УСН, занимающиеся социально важными видами деятельности, должны будут указывать основной шифр 121 вместо 071. Кроме того, введены шифры для новых «льготников», названных Федеральным законом от 03.12.11 № 379-ФЗ (фармацевтических компаний на «вмененке»; благотворительных организаций и некоторых видов некоммерческих организаций, применяющих УСН; компаний, производящих выплаты членам экипажей судов). 

    Заполнение таблиц 
    При составлении таблиц новой формы - 4 ФСС обратите внимание, что все таблицы, которые ранее заполнялись в рублях, теперь заполняются в рублях и копейках. Таким образом, в отличие от правил, применявшихся в 2011 году, в таблицы 3 (расчет базы для начисления страховых взносов), 3.1 (сведения о сумме выплат сотрудникам-инвалидам) и 6 (база для начисления страховых взносов «на травматизм») нужно вносить показатели, выраженные в рублях и копейках. 
    Остановимся и на изменениях, которые предусмотрены в отдельных таблицах расчета. Так, таблица 3 дополнена двумя новыми строками. Они предназначены для отображения базы по сотрудникам фармацевтических компаний и базы по членам экипажей судов. 
    Таблицу 4 теперь должны заполнять только общественные организации инвалидов. Для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, ввели новую таблицу 4.1. При этом сведения, которые указываются данными «льготниками», не изменились.       Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, смогут подтвердить право на льготный тариф с помощью таблицы 4.2 (ранее для этих целей предназначалась таблица 4.1). Причем вносить придется показатели не только по итогам 9-ти месяцев предыдущего года, но и данные по итогам текущего периода. 
    Кроме того, появились две новые для формы - 4 ФСС таблицы. Это таблица 4.3 (предназначена для «упрощенщиков», занимающихся социально важными видами деятельности) и таблица 4.4 (предназначена для некоммерческих организаций, отвечающих требованиям Закона № 379-ФЗ).