Версия для печати

Налоговые новости

27.03.2012

Проценты за пользование чужими средствами, выплаченные должником, учитываются в составе доходов «упрощенщика»

    Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По решению суда один из контрагентов выплатил ИП проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Учитывается ли данная сумма в составе доходов предпринимателя? Да, учитывается, считают в Минфине России. Разъяснения приведены в письме от 07.02.12 № 03-11-11/30
    Как известно, общий доход «упрощенщика» складывается из доходов от реализации и внереализационных доходов. Доходы от реализации определяются в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а внереализационные доходы — в соответствии со статьей 250 НК РФ. 
    В состав внереализационных доходов включаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). 
    На этом основании сумма полученных от должника процентов за пользование чужими средствами учитывается предпринимателем при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.