Версия для печати

Налоговые новости

27.03.2012

Минфин разрешил учесть в расходах затраты на сертификацию товаров, произведенных сторонними организациями

    Компания заказала сторонней организации изготовление товаров. Произведенная продукция подлежит обязательной сертификации, и компания-заказчик обратилась в органы сертификации с соответствующей заявкой. Может ли организация, которая не является непосредственным изготовителем продукции, учесть при налогообложении прибыли расходы на обязательную сертификацию данной продукции? Да, может, считают в Минфине России (письмо от 01.03.12 № 03-03-06/1/111). 
    Чиновники пояснили, что обязательная сертификация – это одна из форм обязательного подтверждения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории России (п. 1 ст. 23 Закона № 184-ФЗ). 
    На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг списываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом, по общему правилу, учитываются только экономически оправданные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). 
    По мнению Минфина, из этих норм следует, что экономически оправданные затраты на сертификацию покупных товаров (произведенных по заказу третьими лицами) можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.