Версия для печати

Новости партнеров

15.06.2011

"Ваш финансовый аналитик" научился анализировать новую российскую отчетность и отчетность по МСФО

Выпущена версия 2.5 программы "Ваш финансовый аналитик". Основные нововведения следующие:

1. Добавлен анализ по новым формам бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Несмотря на то, что приказ № 66н вступает в силу с годовой отчетности за 2011 год, Минфин и ФНС рекомендовали использовать новые формы уже с 1-го квартала этого года. В версии 2.5 добавлена возможность анализа отчетности, подготовленной по новым формам. Кроме того, добавлен механизм автоматического переноса данных из старых форм отчетности в новые, чтобы осталась возможность анализировать сопоставимые данные в динамике за ряд лет.

Одновременно добавлен импорт данных из нового налогового xml-формата, утвержденного Приказом ФНС РФ от 01.04.2011 г. № ММВ-7-6/245@.

2. Добавлен новый отчет "Советы по улучшению финансового состояния".

Уникальность данного отчета заключается в следующем. Как правило, все программы анализа лишь констатируют финансовое состояние предприятия. Например, недостаточная величина чистых активов. А как увеличить чистые активы? Отчет "Советы по улучшению финансового состояния" – это следующий шаг, это возможность не только узнать финансовое положение предприятия, но и получить советы по его улучшению. Задача не столь простая, как кажется на первый взгляд. Ведь в бухгалтерской отчетности все взаимосвязано – меняется актив, меняется пассив. Это значит, что улучшая один финансовый показатель, вы рискуете "испортить" другие. В данном отчете мы разработали такую модель взаимовязки финансовых показателей, при которой совет об изменении величины определенных активов или обязательств окажет только положительное влияние на основные финансовые показатели. Отчет написан доступным языком и не перегружен лишними цифрами и таблицами (см. пример).

3. Добавлен анализ отчетности по МСФО.

"Ваш финансовый аналитик" может подготовить анализ отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, как на русском, так и на английском языке. Английский вариант подготовлен с участием профессиональных переводчиков и проверен носителем языка, что гарантирует качество текстовых описаний.

Непосредственно анализ отчетности по МСФО аналогичен анализу российской отчетности, однако является не просто переводом текста и показателей на другой язык. При разработке методики анализа были взяты финансовые показатели, которые используют именно в международной практике, включая их оригинальные названия и рекомендованные значения.

Анализ по МСФО доступен пользователям сетевой редакции программы, а также в новой редакции "Ваш финансовый аналитик: МСФО". В Интернет-версии анализ доступен подписчикам редакции "Онлайн плюс".

4. Добавлен расчет показателя EBITDA.

Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) широко используется при принятии управленческих, инвестиционных решений. Чтобы получить данный показатель в программе, необходимо дополнительно к данным первых двух форм бухгалтерской отчетности ввести суммы амортизации основных средств и нематериальных активов.

5. Для Интернет-пользователей ("Онлайн плюс") добавлена возможность настройки формул, качественных характеристик и шаблонов отчета, ранее доступная только локальным пользователям, появился анализ по МСФО.

Подробней о новой версии программы и советы по ее использованию читайте в блоге разработчиков "Вашего финансового аналитика".