Версия для печати

Новости AuditXP

28.05.2013

14 мая 2013 г. в городе Хабаровске работала научно – практическая конференция «Актуальные вопросы аудиторской практики на современном этапе»

14 мая 2013 г. в городе Хабаровске работала научно – практическая конференция «Актуальные вопросы аудиторской практики на современном этапе», которой принял участие и проект AuditXP. Конференция была организована Дальневосточным региональным филиалом СРО НП АПР.

В работе конференции приняли участие около 40 аудиторов из Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, представляющие не только СРО НП АПР, но и другие общественные объединения аудиторов. В их числе были Вице-президент ЦС СРО НП АПР Е.В. Анохова, член ЦС СРО НП АПР И.А. Сухова, работники и начальник отдела по надзору за аудиторской деятельностью МТУ ФС ФБН в Хабаровском крае Т.Ю. Белянская, представитель группы разработчиков программы «Audit XP” В.А. Орлов, доцент ДВГУПС, к.э.н. Л.Е. Тумали, Председатель Совета ДВРФ В.В. Рукин, члены Совета и руководители Комиссий и Комитетов ДВРФ И.М. Юхименко, А.В. Задубровская, М.В. Зайцева, Н.А.Алексеенко, Л.Е.Галанина, М.М. Степанова, И.Ф. Логиновская.

Открывая конференцию, Е.В. Анохова и В.В. Рукин обратили внимание присутствующих на актуальность тех вопросов и проблем, которые будут рассмотрены, и по которым ответы и решения будут обсуждаться аудиторией.

Е.В. Анохова в своем выступлении, используя обширный статистический материал, охарактеризовала состояние российского аудита на современном этапе. Она остановилась на роли СРО НП АПР в формировании позитивных изменений в отношении к обязательному аудиту.

О российской нормативно-правовой базе, регулирующей аудит в настоящее время, перспективах ее развития и изменений, ее влияния на работу аудиторов говорила И.А. Сухова. В процессе обсуждения были обозначены проблемы, связанные с действием существующих федеральных законов, в частности, Закона № 94-ФЗ, Закона № 307-ФЗ, других нормативных актов.

Т.Ю. Белянская, обозначив государственные функции по контролю за аудиторской деятельностью, представила обзор результатов проверок деятельности аудиторских организаций специалистами Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Хабаровском крае, рассказала о наиболее часто встречающихся ошибках в оформлении материалов аудиторских проверок.

Один из разработчиков программы «Audit XP” А.В. Орлов рассказал и продемонстрировал расширение ее возможностей и практики применения в 2013 году. Эта программа известна и популярна среди аудиторов, поэтому задавались вопросы не только по ее использованию, но и по приобретению новой версии.

Л.Е. Тумали в своем сообщении в свете новаций в законодательстве обозначила роль и место внутреннего аудита в российских компаниях при взаимодействии с внешним аудитором.

Выступления А.В. Задубровской, М.В. Зайцевой, Л.Е. Галаниной были посвящены практическим аспектам работы аудиторов: обзору типичных ошибок нарушений правил независимости, процессу подготовки рабочих документов аудиторов, аудиторских доказательств, вопросам внешнего контроля качества работы аудиторских организаций. Обсуждение докладов проходило на конкретных практических примерах.

Бурные дискуссии вызвало выступление Н.А. Алексеенко о проблемах и перспективах повышения квалификации дальневосточных аудиторов СРО НП АПР и, в частности, в 2013 году.

В.В. Рукин говорил о задачах, стоящих перед дальневосточными аудиторами по противодействию коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем, о том, как отражать полученные данные в материалах проверки.

В перерывах между выступлениями и по завершении программы конференции между ее участниками продолжался обмен мнениями, давались консультации.

Полезность, значимость и своевременность представленного материала была оценена всеми присутствующими на конференции аудиторами.

Фото мероприятия на сайте АПР.