В соответствии с эпидемиологической обстановкой в России мы переходим на удаленную работу и приостанавливаем посещение наших офисов на период с 28 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года. Нам неизвестно, разрешится ли эта ситуация за неделю карантина, либо его решат продлить на больший срок. В связи с чем мы полностью переходим на бесконтактный метод доставки поставок. Мы очень надеемся, что это - единственная неприятная новость, которую вы получите на фоне распространения коронавируса COVID-19. Будем следить за развитием ситуации, оставайтесь на связи и будьте здоровы. Ваш Сервисный центр Контур.

Аудиторский риск

Назначение рабочего документа:

 В соответствии с определением МСА аудиторский риск – это риск выражения аудитором ненадлежащего аудиторского мнения в случае существенного искажения финансовой отчетности. Аудиторский риск напрямую зависит от риска существенного искажения и риска необнаружения. В то же время, риск существенного искажения состоит из двух компонентов: неотъемлемого риска и риска средств контроля. Проведя процедуры Z202 «Организация и ее окружение» и Z203 «Система внутреннего контроля организации» мы получили количественную оценку этих рисков в отношении финансовой отчетности в целом. Теперь мы можем найти значение риска необнаружения. Для этого аудитор должен установить приемлемое по его суждению значение аудиторского риска для конкретного задания.

   Риск существенного искажения конкретного показателя определяется риском его предпосылок, однако в данном случае мы имеем дело с логическим сложением. Согласно теории вероятности, если вероятность какого-либо события зависит от наступления ряда других событий, то итоговая вероятность равна произведению этих вероятностей. Это относится, например, к аудиторскому риску. Его вероятность равна произведению вероятностей трех компонентов – неотъемлемого риска, риска средств контроля и риска необнаружения. Условно говоря, ошибочное заключение будет дано если существенное искажение будет иметь место, система внутреннего контроля его не увидит, а аудиторы это не обнаружат.

Оценить аудиторский риск с помощью количественных характеристик можно на основании наиболее часто применяемой математической трехфакторной мультипликативной модели:

АР = НР ∙ РСК ∙ РН,

где АР — аудиторский риск; НР — неотъемлемый риск; РСК — риск средств контроля; РН — риск необнаружения. Величины НР, РСК, РН принимают значения [0; 1], или [0; 100%].

В соответствии с определением, данным выше, риск существенного искажения отчетности равен произведению этих рисков. Аудитор должен установить приемлемое по его суждению значение аудиторского риска для конкретного задания.

Общепринятая величина аудиторского риска составляет 5-10%. Задавая величину аудиторского риска можно получить требуемое значение риска необнаружения. Следует отметить, что риск необнаружения нельзя снизить до 0. Даже сплошная проверка всех операций и значений сальдо имеет риск отличный от нуля. На практике риск необнаружения не принимает значений менее 0.1. 

2.png

Вы нашли что искали? 0 Да / Нет