Аудиторский риск

Назначение бланка:

Аудиторская процедура 315.3 «Аудиторский риск» предназначена для расчета приемлемого значения аудиторского риска для конкретного задания.

Источники данных:

Для автоматического расчета аудиторского риска, предварительно необходимо провести процедуры 315.1 «Организация и ее окружение» и 315.2 «Система внутреннего контроля организации».

Порядок работы с бланком:

Auditorskiy risk1.png

Аудиторский риск напрямую зависит от риска существенного искажения и риска необнаружения. В то же время, риск существенного искажения состоит из двух компонентов: неотъемлемого риска и риска средств контроля. Проведя процедуры 315.1 «Организация и ее окружение» и 315.2 «Система внутреннего контроля организации» мы получили количественную оценку этих рисков в отношении финансовой отчетности в целом. Теперь мы можем найти значение риска необнаружения. Для этого аудитор должен установить приемлемое по его суждению значение аудиторского риска для конкретного задания.

Риск существенного искажения конкретного показателя определяется риском его предпосылок, однако в данном случае мы имеем дело с логическим сложением. Согласно теории вероятности, если вероятность какого-либо события зависит от наступления ряда других событий, то итоговая вероятность равна произведению этих вероятностей. Это относится, например, к аудиторскому риску. Его вероятность равна произведению вероятностей трех компонентов – неотъемлемого риска, риска средств контроля и риска необнаружения. Условно говоря, ошибочное заключение будет дано если существенное искажение будет иметь место, система внутреннего контроля его не увидит, а аудиторы это не обнаружат.

Значения АР – аудитор вводит, опираясь на свое профессиональное суждение и может принимать значения от 3 до 20.

РСИ = ОКР ( НР * РСК ), где РСИ - риск существенного искажения; НР — неотъемлемый риск; РСК — риск средств контроля;

РН = ОКР ( АР / 100 / РСИ ) - границы риска РН варьируется от 0,05 до 0,8  (то есть если риск выйдет за обозначенные пределы, то он примет значение одной из границ).

Оценить аудиторский риск с помощью количественных характеристик можно на основании наиболее часто применяемой математической трехфакторной мультипликативной модели:

АР = РСИ * РН * 100,

где АР — аудиторский риск; НР — неотъемлемый риск; РСК — риск средств контроля; РН — риск необнаружения. Величины НР, РСК, РН принимают значения [0; 1], или [0; 100%].

В соответствии с определением, данным выше, риск существенного искажения отчетности равен произведению этих рисков. Аудитор должен установить приемлемое по его суждению значение аудиторского риска для конкретного задания.

Общепринятая величина аудиторского риска составляет 5-10%. Задавая величину аудиторского риска, можно получить требуемое значение риска необнаружения. Следует отметить, что риск необнаружения нельзя снизить до 0. Даже сплошная проверка всех операций и значений сальдо имеет риск отличный от нуля. На практике риск необнаружения не принимает значений менее 0.1.

При необходимости, пользователь может прикрепить доказательства (фото, видео или скриншот) к рабочему документу на вкладке «Прикрепленные документы».

Внесите необходимые комментарии по процедуре в целом в поле «Замечания и рекомендации».

После завершения работы с бланком всю информацию необходимо сохранить.

Для этого можно воспользоваться иконкой «Записать» на «Панели инструментов» сверху, клавишей «F2», либо кнопкой «ОК», в панели справа.