Выводы по разделу аудита.

Назначение бланка:

Аудиторская процедура х450.2 «Выводы по разделу аудита» предназначена для анализа результатов проведения процедур в ответ на оцененные риски.

Примечание: порядок работы с процедурой относится ко всем имеющимся разделам (Материально-производственные запасы, Товарно-материальные ценности, Вложения во внеоборотные активы, Дебиторская задолженность, Доходные вложения, Займы и кредиты, Нематериальные активы, Основные средства, Финансовые вложения, Расчеты с бюджетом, Налог на прибыль, Кредиторская задолженность, Расчеты с персоналом, Расчеты с внебюджетными фондами, Прочие обязательства, Продажи, Себестоимость, Прочие доходы и расходы, Денежные средства, Капиталы, Налог на добавленную стоимость).

Источники данных:

Предварительно необходимо провести процедуры х330.3 «Тест средств контроля», х520.2 «Описание и результаты аналитической процедуры», х530.1 «Расшифровка и сверка показателей. Расчет объема выборки», х330.5 «Детальный тест остатков по счетам», х330.6 «Детальный тест по видам операций» и х450.1 «Предварительный перечень нарушений».

Порядок работы с бланком:

Vivody po razdelu.png

В основной области рабочего документа представлена таблица с перечнем проведенных процедур конкретного раздела. Бланк состоит из двух частей и заполняется нажатием кнопки «Анализ».

Первая часть содержит следующие результаты: операционную эффективность применения организацией проверенных средств контроля; сравнение данных, полученных при проведении аналитических процедур с ожидаемыми и оценка их пригодности для получения аудиторских доказательств; расхождение сумм показателей и данных в регистрах при их сверке; перечень искажений, обнаруженных при проведении детальных тестов.

Во второй части производится оценка результатов выборочной проверки детальных тестов и их экстраполяция на всю генеральную совокупность. Экстраполяция производится для каждого проверенного счета показателя. Для экстраполяции необходимо задать величину допустимого искажения. Чаще всего ее приравнивают к уровню существенности или к близкому к нему значению. Необходимо иметь в виду, что искажения, меньшие установленной явно незначительной величины, не накапливаются и не включаются в сумму ошибки выборки для экстраполяции.

Возможное искажение, полученное в результате экстраполяции, сравнивается с величиной допустимого искажения и вычисляется его превышение.

По каждому проверенному показателю формируется вывод о возможном риске его существенного искажения.

При необходимости, пользователь может прикрепить доказательства (фото, видео или скриншот) к рабочему документу на вкладке «Прикрепленные документы»

После завершения работы с бланком всю информацию необходимо сохранить. Для этого можно воспользоваться иконкой «Записать» на «Панели инструментов» сверху, клавишей «F2», либо кнопкой «ОК», в панели справа.

Экстраполяция

Для экстраполяции результатов выборки в зависимости от закона распределения генеральной совокупности используются разные формулы.

При распределении по нормальному закону наиболее вероятная ошибка генеральной совокупности K определяется формулой:

K = q ̅∙N,   где

Vivody po razdelu1.png- средняя ошибка в выборке (выборочная средняя)

qi– размер ошибки в i-м элементе выборки (случайная величина), руб.

q - ошибка в выборке (суммарная);

N – объем генеральной совокупности, натуральные единицы;

n – объем выборки, натуральные единицы;

Для метода, основанного на биномиальном распределении случайной величины (количества ошибок в выборке) и описываемого формулой Пуассона, используют следующее выражение для ожидаемой ошибки генеральной совокупности:

M = m∙N/n, где

m – количество ошибок в выборке (случайная величина), натуральные единицы;

М – ожидаемое количество ошибок в генеральной совокупности, натуральные единицы.

При проведении процедур «по существу» аудитора интересует не количество ошибочных документов в генеральной совокупности, а денежная сумма ошибок.

Если генеральная совокупность однородна (отсутствуют элементы, стоимость которых резко отличается от средней), то денежная оценка ожидаемой ошибки К генеральной совокупности может быть получена из средней стоимости документа: J ̅N = J / N, где J – общая сумма, проведенная по документам, составляющим генеральную совокупность, руб.:

K = M∙J ̅N = m∙(N/n)∙ J ̅N (руб.)

Такой же результат дает и монетарный метод, основанный на биномиальном распределении количества ошибок в выборке.

Когда генеральная совокупность неоднородна по стоимости документов, составляющих ее: в совокупности есть документы, стоимость которых на порядок (порядки) превышает стоимость бóльшей части документов (часто на 20% документов приходится 80% стоимости всех документов совокупности) применение статистических методов в таком случае неоправданно.  Сосредоточение значительных денежных сумм в небольшом количестве документов нарушает принцип равновозможности ‒ единственная ошибка в документе, входящем в «основной массив», сразу превышает уровень существенности, в то время как в документах неосновного массива для превышения уровня существенности таких ошибок должно быть, например, несколько десятков.

В этом случае применяется комбинированный метод. Для основного по стоимости массива ожидаемая ошибка генеральной совокупности принимается равной суммарной ошибке в выборке, а для остального массива – используется статистическая выборка, например, стратификация.