Оценка искажений, выявленных в ходе аудита

Искажения, выявленные в ходе аудита, за исключением тех, которые являются явно незначительными, должны быть накоплены аудитором. В каждом разделе аудита есть предварительный перечень выявленных искажений. На заключительном этапе составляется сводный перечень неисправленных искажений. Аудитор должен провести анализ выявленных искажений и определить, есть ли необходимость пересмотреть общую стратегию аудита и план аудита. Это необходимо если:

- характер выявленных искажений и обстоятельства их возникновения указывают на то, что могут существовать и другие искажения, которые в совокупности с искажениями, накопленными в ходе проводимого аудита, могут оказаться существенными;
- совокупность искажений, накопленных в ходе проводимого аудита, приближается к существенности.

Перед принятием решения аудитор должен попросить руководство организации исправить эти искажения. Для этого руководству направляется письмо с предложением исправить эти искажения. В этом же письме указывается, что, если не все искажения будут исправлены, необходимо сообщить о том, считает ли руководство их воздействие несущественным для финансовой отчетности в целом. Аудитор должен определить, являются ли неисправленные искажения существенными как сами по себе, так и в совокупности с другими искажениями.


Оценка искажений, выявленных в ходе аудита включает в себя следующие процедуры:

Перечень неисправленных искажений (РД 450.1);

Письмо руководству об исправлении выявленных искажений (РД 260.5);

Анализ результатов аудита (РД 450.2);

Оценка выявленных искажений (РД 450.3).