Общая стратегия аудита

Рассмотрим процедуры, необходимые для выработки общей стратегии аудита.
1.png

Начнем с процедуры 320.1 «Общий уровень существенности». Он рассчитывается на дату промежуточной отчетности и представляет собой предварительную оценку существенности для отчетности в целом, существенности для аудиторских процедур и явно незначительную величину. Этот расчет необходим для определения наиболее существенных показателей.
Процедура 320.2 «Cущественные показатели отчетности» позволяет понять основные направления экономической деятельности аудируемого лица и оценить какие именно разделы могут быть подвержены риску существенного искажения.
МСА 300 указывает на необходимость предварительного выявления значительных компонентов и существенных видов операций, остатков по счетам и раскрытия информации.
В этой процедуре можно увидеть также те показатели отчетности, которые в силу своей незначительности не представляют интереса для аудитора. Следует отметить, что в основном этапе, при проверки годовой отчетности, эти процедуры должны быть проведены еще раз.

  Выявление и оценка риска являются неотъемлемой частью разработки общей стратегии аудита, поэтому получить понимание организации и ее окружения, включая систему внутреннего контроля можно и нужно на промежуточном этапе. Эти процедуры позволяют оценить неотъемлемый риск и риск системы внутреннего контроля и рассчитать риск не обнаружения.
Процедура оценки рисков существенного искажения по предпосылкам на первом является предварительной. При вводе даты отчетности для каждого раздела аудита можно увидеть его сумму и установить высокий риск для тех предпосылок и разделов, которые могут иметь повышенный риск существенного искажения отчетности. Эти риски автоматически появятся в бланке процедуры 315.6 «Области повышенного риска».

  Общая стратегия аудита требует понимания аудиторского задания, которое включает в себя:
  • особенности аудиторского задания;
  • цели отчетности, сроки аудита и характер информационного взаимодействия;
  • характер, сроки использования и объем ресурсов.
Результаты рассмотрения этих вопросов отражаются в процедуре 300.1 «Протокол участия ключевых членов аудиторской группы в планировании».
МСА 300 при разработке стратегии аудита предполагает предварительное выявление областей, в которых возможен повышенный риск существенного искажения отчетности. На этапе аудита промежуточной отчетности эти области указываются в процедуре 315.6 «Области повышенного риска». В программе приведены примеры факторов, обуславливающих повышенный риск существенного искажения финансовой отчетности.
Для каждой предпосылки может быть много разных рисков и задача аудитора выделить и описать риск, относящийся к данному конкретному предприятию.
В данном бланке есть возможность выбрать дату промежуточной отчетности и сохранить ее в картотеке. Если на основном этапе аудита области повышенного риска не изменились, то достаточно будет изменить только дату отчетности. При существенном изменении в картотеке можно создать новую запись с датой годовой отчетности.

  При разработке стратегии аудита аудитор должен учитывать наличие в организации службы внутреннего аудита и, в случае ее наличия, учет того, в каких областях и до какой степени результаты работы этой службы могут быть использованы для целей проводимого аудита, когда характер и объем планируемого использования работы внутренних аудиторов допускает непосредственное участие. Это предполагает проведение процедуры 610.1 «Использование работы внутренних аудиторов».
В случае использования организацией услуг обслуживающих организаций МСА 300 предполагает учет того, каким образом аудитор может получить доказательства в отношении организации или функционирования средств контроля, применяемых такими обслуживающими организациями. Для этого проводятся следующие процедуры подраздела Использование услуг обслуживающих организаций:
  • получение понимания услуг, предоставляемых обслуживающей организацией, включая систему внутреннего контроля (РД 402.2);
  • выбор процедур в ответ на оцененные риски (РД 402.1).
Разработка общей стратегии аудита завершается обсуждением между членами аудиторской группы риска существенного искажения и составлением Протокола.