Работа с информационными базами

Информационная база (ИБ) – набор служебных файлов, особым образом размещенных и зарегистрированных на компьютере или в локальной сети (в случае сетевой версии поставки проекта).

Информационная база (ИБ) содержит данные, вводимые пользователями во время регистрации в программе различных аспектов хозяйственной деятельности. Таким образом, ИБ представляет собой поименованную совокупность разнообразных данных пользователя, связанную с одним или несколькими видами деятельности

Содержимое ИБ хранится в SQL базах данных (БД), которые могут располагаться как на персональном компьютере (однопользовательская версия программы), так и на сервере (многопользовательская версия).

ИБ создается администратором после того, как проинсталлированы все необходимые проекты. Сам процесс достаточно прост, благодаря наличию мастера создания информационной базы. Администратору необходимо выбрать из списка доступных проектов те, на основе которых будет создана ИБ, и указать какой SQL сервер будет использоваться для хранения данных, после этого сервер данных автоматически создаст все необходимые таблицы и структуры данных, в соответствии с выбранными проектами.

Для работы с ИБ, необходимо перейти в меню «Администрирование».  Вкладка «Сервис» - «Администрирование» или воспользуйтесь горячей клавишей «F12». Раскрываем «Мой компьютер», программа запросит пароль администратора (по умолчанию пароль пустой) и раскрываем «Информационные базы».

Predvaritelnaya rabota.png

В корне каталога информационной базы находится файл *.idb, описывающий структуру базы. Помимо данных, находящихся в реляционной БД, ИБ может содержать набор текстовых файлов, расположенных в подкаталоге Shared каталога ИБ.

При каждом открытии информационной базы проверяется соответствие структуры таблиц в базе со структурой, описанной в проекте. Если обнаружено несоответствие – пользователю предлагается провести реструктуризацию.

Для администрирования ИБ используются следующие команды контекстного меню:

Predvaritelnaya rabota.png

Открыть сессию -­ подключает к выбранной информационной базе из окна администрирования и начинает с ней работу с помощью проекта, для которого данная информационная база была создана. При открытии информационной базы на сервере «Мой компьютер» проверяется, запущен ли сервис (серверные службы), и, если он запущен, подключение открывается через сетевой протокол (по адресу localhost ­ 127.0.0.1), а не напрямую между клиентским и серверными модулями. Таким образом, нет необходимости добавлять в список серверов свой компьютер (сетевое имя своего компьютера) для работы с ним в качестве общего сервера.

Создать/Добавить базу (Ins) -­ создает или добавляет информационную базу.

Удалить базу (Del) ­- удаляет информационную базу.

Изменить базу (Alt+Enter) -­ запускает Мастер для ввода нового имени базы или изменения других ее параметров. Переименовать базу ­ открывает в дереве встроенный (in­place) редактор на месте элемента, представляющего ИБ. В этом редакторе можно изменить имя ИБ ­ по нажатию клавиши Enter встроенный редактор закрывается, а ИБ отображается в дереве уже под новым именем.

Изменить настройки (Shift+Enter) -­ производит настройку информационной базы.

Заблокировать базу -­ блокирует информационную базу, в этом режиме к ней не смогут подключиться в режиме сессии новые пользователи, пока блокировка не будет снята. Это ограничение не распространяется на того администратора, который заблокировал базу. Кроме того, над заблокированной базой по-прежнему можно выполнять различные действия из окна администрирования (например, ее реорганизацию).

Разблокировать базу -­ снимает блокировку. Команда появляется в контекстном меню на месте команды «Заблокировать базу».

Сборка мусора -­ производит физическое удаление документов, помеченных как удаленные.

Резервная копия -­ создает резервные копии информационных баз.

Восстановить копию -­ восстанавливает информационную базу из резервной копии.