Информирование о недостатках в системе внутреннего контроля


Целью теста является проинформировать надлежащим образом лиц, отвечающих за корпоративное управление, и руководство о недостатках в системе внутреннего контроля, которые были выявлены в ходе аудита, и которые, в соответствии с суждением аудитора, являются достаточно важными, чтобы привлечь их внимание. 

В соответствии с МСА 265 (п.7), аудитор должен, основываясь на выполненной аудиторской работе, определить, выявил ли он недостатки в системе внутреннего контроля (один или более). Если аудитор выявил один недостаток или более в системе внутреннего контроля, он должен, основываясь на выполненной аудиторской работе, определить, являются ли они в отдельности или в совокупности значительными (МСА 265 п.8).
Необходимо также принимать во внимание, что значительность недостатка или сочетания недостатков в системе внутреннего контроля зависит не только от того, имело ли место искажение, но и от вероятности того, что искажение может иметь место, а также от возможного размера этого искажения. Значительные недостатки, таким образом, могут существовать, даже если не были выявлены случаи искажения в ходе аудита (МСА 265.А5). В отношении каждого выявленного недостатка в системе внутреннего контроля аудитор должен выполнить ряд процедур, указанных в тесте, и дать оценку того, является ли недостаток значительным.

  На основании результатов проведенного анализа, аудитор должен сделайть вывод о наличии недостатков внутреннего контроля, которые в отдельности или в совокупности являются значительными.
Аудитор должен принимать во внимание, что, согласно МСА 230 п.10 и МСА 260 п.23 информация обо всех случаях информирования (проведенных как в письменной, так и в устной форме) должна быть включена в аудиторскую документацию. При этом, такая информация должна обязательно содержать указание на то, когда и кто был проинформирован, а в случае если информирование проводилось в письменной форме, к аудиторской документации также должна быть приобщена копия письма.