Расшифровка и сверка показателей. Расчет объема выборки.

Назначение бланка:

Аудиторская процедура х530.1 «Расшифровка и сверка показателей. Расчет объема выборки» предназначена для сверки показателей бухгалтерской отчетности и регистров учета.

Примечание: порядок работы с процедурой относится ко всем имеющимся разделам (Материально-производственные запасы, Товарно-материальные ценности, Вложения во внеоборотные активы, Дебиторская задолженность, Доходные вложения, Займы и кредиты, Нематериальные активы, Основные средства, Финансовые вложения, Расчеты с бюджетом, Налог на прибыль, Кредиторская задолженность, Расчеты с персоналом, Расчеты с внебюджетными фондами, Прочие обязательства, Продажи, Себестоимость, Прочие доходы и расходы, Денежные средства, Капиталы, Налог на добавленную стоимость).

Источники данных:

Предварительно необходимо провести процедуры 1.0 «Конвертация бухгалтерской базы» и 1.8 «Агрегирование строк отчетности по разделам аудита».

Порядок работы с бланком:

Rasshifrovka i sverka.png

Проведение данной процедуры подразумевает наличие импортированных в программу AuditXP журнала проводок, аналитики сальдо и заполнение бланка 1.8 «Агрегирование строк отчетности по разделам аудита». Для расчета показателей необходимо выбрать дату отчетности. Процедура бланка выполняется автоматически после нажатия кнопки «Расшифровка».

Первая таблица бланка представляет собой оборотно-сальдовую ведомость по всем счетам, которые формируют проверяемые показатели отчетности раздела. Программа суммирует все обороты (по модулю) и остатки счета. В ней же указываются число элементов проверяемых счетов – число аналитических признаков и число проводок.

Rasshifrovka i sverka1.png

Перечень счетов по умолчанию, для заполнения таблицы, программа получает из процедуры 1.8 «Агрегирование строк отчетности по разделам аудита».

Во второй таблице производится сверка данных бухгалтерской отчетности и регистров. Анализ каждого показателя дается по всем счетам, составляющим этот показатель. Суммы регистров (дебет или кредит, сальдо или оборот) для сравнения со отчетностью, бланк получает из первой таблицы. Результаты сверки каждого показателя указываются в численном виде в колонке «Результаты сверки» и сопровождаются в текстовом виде в колонке «Выводы». Одновременно со сверкой для каждого счета производится предварительный расчет объема выборки.

Следует иметь в виду, что расчетный объем выборки зависит не только от суммы элементов генеральной совокупности счета, но и от уровня существенности данного показателя и величины риска аудиторской выборки. Если по мнению аудитора объем выборки должен отличаться от расчетного, то он может его установить вручную. Важно отметить, что если для конкретного счета не установлен объем выборки, то дальнейший анализ и построение выборочной совокупности не будет осуществляться.

Если объем выборки оказался более 50 элементов, программа выдаст сообщение о слишком большом объеме. Аудитор может уточнить существенность или риск выборки. Можно также задать объем выборки вручную или проигнорировать сообщение.

При расчете объема выборки по операциям (оборотам), кроме риска выборки в расчётах можно использовать показатель степени риска, связанного с наличием «пересекающихся процедур». Пересекающийся риск связан с тем, что ошибка, допущенная в бухгалтерских проводках или в расчётах сумм, может повлечь за собой целый ряд искажений по другим счетам бухгалтерского учёта.

«Пересекающиеся процедуры» позволяют изучать совокупность во взаимосвязи с документами, относящимися к другому разделу бухгалтерского учёта. Таким образом, аудиторский риск может снижаться, если достоверность бухгалтерских данных из одной области учёта подтверждается проверенными данными из другой области учёта. И, наоборот, недостатки одной из подсистем бухгалтерского учёта могут оказать существенное и негативное влияние на его подсистемы, а также на достоверность финансовой отчётности в целом. Данное положение следует из принципа двойной записи, т.к. любая операция отражается в учёте как по дебету одного счёта, так и по кредиту другого. Поэтому ошибка, связанная с неправильным отражением какой-либо операции, всегда затронет, как минимум, сальдо по двум счётам. Значение пересекающегося риска целесообразно также использовать в том случае, если проверке подлежат счета бухгалтерского учёта, не имеющие сальдо на дату составления финансовой отчётности.

Учет пересекающегося риска производится установкой флага «Выборка по оборотам с пересекающимся риском».

Flag rasshifrovki.png

Обе таблицы можно корректировать: вставлять счета, изменять суммы. Поля, выделенные желтым цветом, доступны для изменения и ручного ввода информации. Для добавления дополнительных строк в таблицу, нажмите правой кнопкой мыши на соответствующую строку и в контекстном меню выберите «Добавить кадр», либо установите курсор на строку и нажмите на клавиатуре кнопку «Insert». Новая строка добавится ниже текущей позиции. Для удаления строки, нажмите правой кнопкой мыши на соответствующую строку и в контекстном меню выберите «Удалить кадр», либо установите курсор на строку и нажмите на клавиатуре кнопку «Del».

Есть возможность создания бланка расшифровки на разные даты, для этого можно воспользоваться иконкой  «Добавить» на «Панели инструментов» сверху, клавишей «Alt+Ins», либо нажать кнопку «Картотека», для просмотра и добавления записей. Добавление бланка на новую дату производится нажатием кнопки «Добавить» в правой панели картотеки.

Kartoteka rasshifrovki.png

Вызов бланка на нужную дату для просмотра осуществляется «кликом» мышки на запись в картотеке.

При необходимости, пользователь может прикрепить доказательства (фото, видео или скриншот) к рабочему документу на вкладке «Прикрепленные документы»

Внесите необходимые комментарии по процедуре в поле «Замечания и рекомендации».

После завершения работы с бланком всю информацию необходимо сохранить. Для этого можно воспользоваться иконкой «Записать» на «Панели инструментов» сверху, клавишей «F2», либо кнопкой «ОК», в панели справа.

Алгоритм расчета объема выборки:

Для определения необходимого объема выборки следует использовать формулу Пуассона:

(1) R = 〖(pn)〗^m × e^(–pn) * (1/m!),

где R – риск того, что ошибка не будет обнаружена (риск не обнаружения);

n - объем выборки;

m - число ошибок в выборке;

p - вероятность ожидаемой ошибки.

Анализ формулы Пуассона показывает, что объем выборки n минимален в предположении, что выборка не будет содержать ошибок (предполагаем, что m = 0).

Для m = 0 〖(pn)〗^m=1 и 1/m!= 1. Получаем

(2) R = e^(–pn)

Логарифмируя это равенство и выражая из него n, находим n = 1/p × (-lnR)

Величину (-lnR) в литературе называют коэффициентом надежности.

Доверительная вероятность связана с риском выражением 1-R.

Переходя от вероятности ожидаемой ошибки к ее величине, получим:

(3) n = N/M ×r

где N - объем генеральной совокупности;

М - величина ожидаемой ошибки;

r - коэффициент надежности.

Величина ожидаемой ошибки М перед началом проверки нам неизвестна, но очевидно, что если в формулу (3) мы подставим значение М, меньшее, чем допустимая ошибка (уровень существенности) S, то объем выборки может оказаться чрезмерным. И наоборот, если мы в формулу (3) подставим значение М, большее, чем S, то объем выборки может оказаться недостаточным. Таким образом, оптимальный объем выборки следует определять из зависимости

(4) n = N/S × r,

Теперь нам остается определить величину коэффициента надежности – r.

Модель аудиторского риска при проверке бухгалтерской отчетности в общем случае имеет следующую формулу:

(5) R=Rн×Rск×Rно,

R - приемлемый аудиторский риск;

Rн - неотъемлемый риск;

Rск – риск средств контроля;

Rно – риск не обнаружения.

Опасность наличия в бухгалтерской отчетности существенных искажений в данной модели представлена двумя сомножителями (неотъемлемый риск и риск средств контроля), а опасность того, что какие-либо из имеющихся существенных искажений не будут выявлены в ходе аудиторской проверки – только одним (риск не обнаружения).

Для заданного аудиторского риска и требуемого риска не обнаружения для выборочной процедуры (риска выборки) можно найти коэффициент надежности для формулы (4) выборки:

(6) r= lnR –lnRск-lnRн.

Нетрудно заметить, что, переходя от рисков к коэффициентам надежности, мы приходим к аддитивной модели аудиторского риска:

p=i+c+r, в которой

p=lnR;

i= lnRн;

c= lnRск.

Необходимо также обратить внимание на ограничения, имеющиеся в этой модели.

Во-первых, (lnRск + lnRн) < lnR, иначе, мы получим не имеющее смысла отрицательное значение коэффициента надежности.

Во-вторых, риск не обнаружения, имеющий величину более 50% (коэффициент надежности 0.7) ставит под сомнения возможность использования этой модели.