Выявление и оценка рисков


Одним из основных принципов построения МСА является риск-ориентированный подход. Он представляет собой выявление и оценку рисков существенного искажения вследствие мошенничества или ошибок на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок, через понимание организации и ее окружения, включая внутренний контроль, обеспечивая основу для разработки и реализации процедур в отношении оцененных рисков существенного искажения.

Аудиторский риск – это риск выдачи ошибочного аудиторского заключения. Он основывается на оценке трех основных компонентов: неотъемлемого риска, риска средств контроля, риска необнаружения.

Неотъемлемый риск — это риск возникновения искажений из-за отсутствия надлежащего внутреннего контроля или из-за невозможности средств внутреннего контроля выявления и предотвращения влияния внешних факторов, таких как условия окружающей среды.

Риск средств контроля — это риск отсутствия должного своевременного устранения или обнаружения и исправления имеющихся искажений с помощью системы внутреннего контроля. Неотъемлемый риск и риск средств контроля вместе составляют риск существенного искажения.

Для оценки и расчета компонентов аудиторского риска не существует единых методик, что связано с большим разнообразием ситуаций, касающихся учета и раскрытия операций, неповторимостью каждого клиента, а также с присущей любой отрасли спецификой и особенностями профессионального суждения аудитора. Однако к наиболее применимым методам и приемам можно отнести специально разработанные аудитором тесты, перечни типовых вопросов (опросники).

В соответствии с МСА 315 аудитор должен получить необходимое понимание аудируемой организации и ее окружения, включая систему внутреннего контроля организации. Для этого в программе AuditXP разработан тесты «Организация и ее окружение» (РД Z202) и «Система внутреннего контроля организации» (РД Z203).

В этих тестах используется перечни типовых вопросов (опросники) с вариантами ответов. Каждому ответу соответствует одно из трех значений: низкий риск, средний риск и высокий риск.

Получив значения неотъемлемого риска и риска средств контроля мы можем перейти к аудиторскому риску. Для этого используется бланк «Аудиторский риск» (РД Z203).

МСА 315 требует от аудитора проведения оценки рисков существенного искажения по предпосылкам. Полученное в процедуре «Аудиторский риск» значение риска существенного искажения можно использовать в последующих процедурах, считая его предварительным и одинаковым для всех показателей и предпосылок.